Thema Getreide in der 3d

Im Sachunterricht hat die Klasse 3d sich mit dem Thema Getreide beschäftigt. Es wurde viel über Getreidesorten, den Aufbau einer Getreidepflanze und eines Getreidekorns, den Weg vom Korn zum Brot und die Zutaten für ein gesundes Brot gelernt. Dazu gehörte auch eine Brotverkostung, bei der die Kinder mit Begeisterung mehrere Brotsorten probiert haben und auch überlegt haben, welche wohl besonders gesund sein könnten. Zum Abschluss der Unterrichtseinheit durften wir auf dem Gut Karlshöhe selbst Getreide zermahlen, sowohl auf Steinplatten wie in der Steinzeit als auch mit Kornmühlen. Außerdem durften wir Haferflocken selbst quetschen und danach zum Frühstück essen und auch die Arbeit mit dem Dreschflegel ausprobieren. Am Ende ging es noch zu den Schafen, die sich sehr über getrocknetes Brot gefreut haben – wie passend!